Étiquetage du gluten

  1. Dr. Schär Institute
  2. Étiquetage du gluten
Frau braun liest Etikette auf Produkt

Les denrées alimentaires  ne contenant pas de gluten sont signalées par la mention « sans gluten » ou « gluten free » ; le symbole de l’épi de blé barré peut y être ajouté. Pour les produits naturellement sans gluten comme le riz ou le maïs, la mention ne figure pas sur l‘emballage.

Nombre de céréales et de produits alimentaires sont naturellement sans gluten. Les personnes souffrant de la maladie cœliaque peuvent les consommer en toute quiétude. On compte parmi eux le riz, le maïs, le sarrasin, le millet, l‘amarante, le quinoa, le tapioca, les pommes de terre, les légumineuses, mais également le lait et beaucoup de produits laitiers, la viande, le poisson, les œufs, les huiles végétales, les fruits et légumes. Ces ingrédients de base permettent de préparer toutes sortes de plats sans gluten.

Dans le commerce, on trouve également un grand choix de produits sans gluten adaptés aux personnes souffrant de la maladie cœliaque (farine, pain, pâtes alimentaires, gâteaux, céréales et bien d’autres aliments). On reconnaît ces produits spécifiques grâce à la mention „sans gluten“ ou „gluten-free“ figurant sur l'emballage. Ces mentions garantissent une teneur maximale en gluten et certifient également que le produit en question ne présente aucun danger pour les personnes souffrant de maladie cœliaque.

 

  • RÈGLEMENT D'EXÉCUTION (UE) No 828/2014 DE LA COMMISSION du 30 juillet 2014

    Téléchargement :
    RÈGLEMENT D'EXÉCUTION (UE) No 828/2014 DE LA COMMISSION du 30 juillet 2014 relatif aux exigences applicables à la fourniture d'informations aux consommateurs concernant l'absence ou la présence réduite de gluten dans les denrées alimentaires

Symbole de l’épi de blé barré

La mention „sans gluten“ ou „gluten-free“ figure sur les produits alimentaires à base de blé disponibles à la vente ayant une teneur en gluten de 20 mg/kg (20 ppm) maximum. S’ajoute à cette mention la possibilité pour les fabricants d'apposer sur les emballages le symbole de l'épi de blé barré qui est attribué par les associations des personnes atteintes par la maladie cœliaque. Cette mention non obligatoire n‘est toutefois qu‘une indication et ne garantit en aucun cas l’absence totale de gluten dans le produit.


N’est valable que le logo attribué par l'Association Européenne des Sociétés Cœliaques, l‘AOECS (Association of European Coeliac Societies). En France, dans le but de défendre les intérêts des intolérants au gluten (malades cœliaques), l’AFDIAG a déposé ce logo, depuis 1996, auprès de l’INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). L’association propose un contrat d’utilisation du logo « épi de blé barré » aux industriels et édite annuellement un répertoire listant les produits portant le logo, commercialisés par les fabricants signataires du contrat. Les produits alimentaires naturellement sans gluten ne portent aucune mention spéciale.

Peut contenir des traces de…

Certains produits alimentaires ne contiennent pas de gluten ou de produits contenant du gluten dans leur liste d'ingrédients. Les personnes souffrant de la maladie cœliaque doivent toutefois être extrêmement vigilantes car ces produits ont pu  être contaminés au cours de leur fabrication. Prenons l‘exemple d’une chocolaterie qui fabrique aussi des gâteaux au chocolat. Sur les emballages du chocolat, le consommateur trouvera la mention „peut contenir des traces de gluten“. Libre à l’entreprise de mentionner cette indication facultative au cas où une contamination par le gluten a pu avoir lieu. Les consommateurs peuvent s’adresser directement au fabricant pour savoir si cette mention n’a été apposée que dans le but de se couvrir ou si la contamination étant inévitable, le produit ne peut être recommandé en cas de maladie cœliaque.