Etiquetado del gluten

  1. Etiquetado del gluten
Frau braun liest Etikette auf Produkt

Los alimentos que no contienen gluten pueden identificarse con el símbolo de la espiga barrada o el símbolo del controlado por FACE. Los productos que por naturaleza no contienen gluten, como el arroz o el maíz, quedan excluidos de esta identificación.

Hay muchos tipos de cereales y productos que por naturaleza no contienen gluten y que los celíacos pueden libremente. Entre ellos, se encuentran: el arroz, el maíz, el trigo sarraceno o alforfón, el mijo, el bledo, la quinoa, la tapioca, las patatas, las legumbres… pero también la leche y muchos productos lácteos, la carne, el pescado, los huevos, los aceites vegetales, la fruta y la verdura. A partir de estos productos naturales, se pueden preparar muchos platos sin gluten.
Asimismo, en el mercado existe una amplia e interesante variedad de productos sin gluten, compuesta por harinas, panes, pastas alimenticias, galletas, cereales y mucho más, elaborados a partir de una combinación de variedades de cereales sin gluten, como las mencionadas anteriormente. Estos productos especiales, se reconocen porque están identificados en el envase como «sin gluten» o «gluten free». Estas denominaciones garantizan que el producto no supere un determinado valor límite de gluten y que por tanto, el producto sea inofensivo para los celíacos.

  • Reglamento (CE) N.º 609/2013

    Descarga del Reglamento (CE) N.º 609/2013

Símbolo de la espiga barrada

Los alimentos para la venta a consumidores con un contenido en gluten de hasta 20 mg/kg (= 20 ppm) pueden presentarse con la denominación «sin gluten» o «gluten free». Asimismo, los fabricantes tienen la posibilidad de incluir en los envases el símbolo de la espiga barrada, otorgado por las asociaciones de celíacos. No obstante, sólo son válidos los símbolos adjudicados por la AOECS (Association of European Coeliac Societies, en español, Asociación de
Asociaciones Europeas de Celíacos). En el caso de España, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), también tiene su propio símbolo nacional. En este caso, el símbolo del Controlado por FACE, certifica que el alimento contiene menos de 10ppm. Los alimentos que por naturaleza no contienen gluten no necesitas de una identificación especia

Puede contener trazas de...

Hay productos que a primera vista parece que son sin gluten, pero pueden ser una amenaza para los celíacos, si en el proceso de producción han sido contaminados con gluten. Esto sucede, por ejemplo, si en una fábrica de chocolate también se elabora chocolate con galleta. Los consumidores pueden reconocer estos alimentos a través de la indicación «Puede contener trazas de gluten». No obstante, se trata de una declaración voluntaria de las empresas alimentarias, que se utiliza en caso de que no se pueda excluir una contaminación con gluten. Para estar seguros de si el producto es apto, o si realmente es posible que se haya podido contaminar y, los consumidores pueden ponerse directamente en contacto con el fabricante.